sabato 15 giugno 2013

Crostata di Ricotta Cioccolato ed Amaretti

Una crostata rustica e dai sapori intensi che ricorda i dolci del Sud Italia...

INGREDIENTI:
Per la Base
300 gr. di Farina
110 gr. di Burro
90 gr. di Zucchero
2 Uova
Aroma all'Amaretto

Per il Ripieno
350  gr. di Ricotta
1 Tuorlo di Uovo
80 gr. di Zucchero
100 gr. di Cioccolato Fondente
50 gr. di Amaretti
1 cucchiaio di Liquore all'Amaretto

COME SI FA...

Prepariamo la base della nostra torta facendo una frolla, aggiungiamo quindi il burro a pezzetti alla farina ed impastiamo velocemente con i polpastrelli delle dita aggiungendo lo zucchero, le uova e l'essenza all'amaretto.
Quando avremo ottenuto un impasto bello liscio e compatto avvolgiamolo in una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Intanto, dopo aver fatto sgocciolare bene la ricotta, formiamo la crema per la farcia unendo lo zucchero, il tuorlo di uovo, il cioccolato fondente a pezzetti, gli amaretti ed il liquore.
Stendiamo 2/3 dell'impasto sulla base della tortiera con cerniera inburrata ed infarinata.
Farciamo con la crema alla ricotta e ricopriamo con delle striscioline di pasta spennellate con tuorlo di uovo.
Inforniamo a 180° per 40 minuti circa, controlliamo la cottura della farcia prima di togliere dal forno.

Una spruzzata di zucchero a velo e la nostra crostata è pronta... sicuramente non è molto dietetica ma una fettina si deve assaggiare!

I MIEI CONSIGLI
Per alleggerire questo dolce possiamo sostituire il cioccolato e gli amaretti con succo e scorza di limone o qualche candito.

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