Non fatevi spaventare dalla parola "polenta" abbinata al caldo torrido di questi giorni, vi propongo un tortino freddo di polenta con i funghi che sono spuntati proprio in questo periodo...
INGREDIENTI (per 4 tortini):
150 gr. di Polenta
200 gr. di Funghi Porcini
250 gr. di Pomodori freschi
1/2 bicchiere di Vino Bianco
1/2 Cipolla
Prezzemolo, Sale e Olio
COME SI FA...
Facciamo cuocere la nostra polenta, la cottura varierà a seconda che voi prendiate quella classica oppure quella precotta, vanno bene entrambe l'importante è ottenere una polenta non troppo morbida.
Versiamo la polenta ancora calda nei nostri pirottini oppure in scodelline resistenti al calore.
Facciamo raffreddare per almeno un'oretta.
Intanto, facciamo un soffritto con l'olio e la cipolla tagliata finemente.
Aggiungiamoci i funghi puliti e tagliati a pezzettoni, facciamoli rosolare per un paio di minuti e sfumiamo con il vino bianco.
Dopo un paio di minuti aggiungiamoci i pomodori tagliati a pezzetti e continuiamo la cottura per una ventina di minuti aggiungendo un pizzico di zucchero e sale a piacere, copriamo.Sformiamo i nostri tortini di polenta ormai raffreddata e, dopo averli capovolti, scaviamo la parte superiore e interna del nostro tortino in modo da ottenere un contenitore per il sugo di funghi.
Passiamo velocemente i tortini nel forno o nel micronde in modo da intiepidirli appena, a questo punto riempiamoli con il nostro sughetto ai porcini ancora caldo aggiungendo prezzemolo fresco e olio crudo.
Quando taglieremo il nostro tortino e vedremo uscire il ripieno di funghi saremo travolti da un profumino davvero invitate... chiudiamo gli occhi e ci sembrerà di sentire l'odore dei boschi e della montagna... adesso possiamo gustarci questa delizia!
I MIEI CONSIGLI...
Quando tagliate i funghi cercate di lasciare visibile la forma del fungo tagliando dei pezzi abbastanza grossi, è un peccato rovinare questo capolavoro.
Seguite la cottura del sugo in modo da non farlo addensare troppo, con la polenta deve essere bello morbido.
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