lunedì 7 maggio 2012

Mini Tarte Tatin

Con le mele si puo' fare qualsiasi tipo i dolce, ma questo è sicuramente uno dei più golosi... ammetto che non è molto dietetico, ma ne vale la pena davvero!!!


INGREDIENTI (per 6 tartellette):
3 Mele Golden
2 cucchiai i Burro fuso
2 cucchiai di Zucchero
1/2 cucchiaino i Cannella in polvere

Per la pasta sablèe (variante della frolla):
100 gr di farina
1 cucchiaio di Zucchero
50 gr di Burro
1/2 Uovo 
1 pizzico di Sale

Iniziamo subito ad impastare la farina setacciata con il burro, l'uovo, lo zucchero ed il sale cercando di lavorare solo con le punte delle dita per non scaldare troppo la pasta.
Quando avremo ottenuto un panetto bello compatto lo lasciamo riposare per almeno uno mezz'ora in un luogo fresco.
Intanto prendiamo una padella bella larga e facciamo caramellare lo zucchero con qualche goccia di acqua.
Togliamo dal fuoco  e aggiungiamo il burro a pezzetti facendolo sciogliere con il solo calore della pentola.
Quando il burro sarà ben fuso rimettiamo la pentola sul fuoco e disponiamoci dentro le mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a metà.
Spolveriamo i cannella e copriamo facendo continuare la cottura per una decina i minuti.
Quando vediamo che le mele sono belle caramellate le togliamo dal fuoco e le poniamo a testa in giù, con il loro bel succo, nei 6 stampini da crostatina.
Quando le mele si saranno raffreddate un po' ricopriamole con la pasta sablèe, stesa precedentemente con il mattarello per uno spessore di circa un cm, e rinforziamola sui bordi degli stampini.
Bucherelliamo la pasta per non farla gonfiare ed inforniamo a 180 ° forno statico per 15-20 minuti.
Togliamo le nostre mini tarte tatin dal forno e capovolgiamole ancora calde.

Il gioco è fatto... il risultato sono tante deliziose crostatine da servire tiepide e mangiare... in un attimo!!!

I MIEI CONSIGLI
Io ho messo la cannella perchè abbinata alla mela l'adoro... ma volendo si puo' sostituire ad esempio con chiodi di garafono o goccie di cioccolato (da mettere solo dopo la cottura in padella per evitare che si sciolgano).
Per rendere questo dolce ancora più goloso servitelo con una pallina i gelato alla crema, il contrasto freddo-caldo sarà fantastico.
Potete fare la classica tarte tatin raddoppiando le dosi e utilizzando uno stampo da 24 cm, sarà un po'più difficile capovolgerla senza fare danni... ma provateci!



1 commento: